D21 Kunstraum
D21 Kunstraum — некоммерческое выставочное пространство в Лейпциге, специализирующееся на современном искусстве; платформа для обсуждения важных для общества вопросов художественными средствами.

Пространством управляет созданный по принципу самоорганизации коллектив волонтеров, куда входят художники, студенты и профессионалы в области культуры, любители искусства. С момента основания команду D21 отличают энтузиазм, творческий подход и способность объединяться для достижения общих целей.

D21 было основано в 2006 году в западной части Лейпцига и названо по адресу своего местоположения — Деммеринг-Штрассе, 21.

Изначально целью пространства было создание альтернативной платформы для развития форм искусства, отличных от фигуративной живописи, представленной, в частности, широко известным направлением «Новая Лейпцигская школа», — и поэтому в некоторой степени вытесненных из художественного пространства. Со временем город, район, и команда менялись — а с ними и выставочная программа.

Выставочная программа площадки — сейчас, как и прежде — ориентирована на актуальное искусство со всего мира, уделяя особое внимание таким формам искусства, как медиа- арт, фотография, инсталляция и перформанс. Программа D21 включает разнообразные форматы: выставки, симпозиумы, кинопоказы, семинары, — и нацелена на объединение людей различных профессий, национальностей и культур для совместной работы и культурного обмена.

Благодаря самоорганизации, лежащей в основе функционирования D21, команда располагает полной свободой в выборе тем выставочной программы, а также в принципах принятия решений и управления. Эта свобода привлекает в команду новых участников, которые обеспечивают пространству постоянный приток новых сил и циркуляцию энергии. Однако гибкость структуры несёт в себе и неминуемые трудности: члены команды устают от постоянной необходимости привлекать средства, опытные участники покидают команду, что отражается на уровне ее профессионализма. Также, в силу постоянной смены участников, коллектив порой сталкивается с трудностями при формулировании общих целей.

На протяжении более чем десяти лет главной задачей пространства является постоянное обновление в ответ на задачи той или иной стадии своего развития. В будущем команде предстоит решить жизненно важные для нее вопросы. Как повысить уровень профессионализма коллектива, сохраняя открытую структуру? Как мотивировать его участников? При разнообразии взглядов, как сохранить единый дух пространства? Каким образом интегрировать новых членов в команду? В перспективе двух, четырех, шести лет какова будет роль D21 на локальной и международной художественной сцене?

Небольшие независимые организации обычно недолговечны. Тот факт, что D21 по-прежнему существует, уже говорит об успешности его формы организации — D21 продолжит эволюционировать и развиваться. Пересматривая задачи и состав команды, пространство остается верно себе. Его идейная основа неизменна, тогда как остальные элементы находятся в постоянном движении и могут быть зафиксированы лишь на время, таким образом, обеспечивая D21 открытость и гибкость. Да будет D21!

Текст: Констанца Мюллер
Made on
Tilda